В 2017 году на Южном Урале введено более 1 500 дополнительных мест в детских садах

22.12.2017

В 2017 году по поручению губернатора Бориса Дубровского на строительство, реконструкцию дошкольных образовательных учреждений, а также приобретение зданий для детских садов выделено свыше одного миллиарда рублей. Средства направлены на строительство пяти детских садов в Челябинске, Аше, Аргаяшском районе и селе Долгодеревенском, а также на выкуп зданий и помещений в Челябинске, Чебаркуле, Миассе и Сосновском районе.

Южный Урал входит в десятку лучших регионов по количеству мест в дошкольных образовательных учреждениях. Согласно Указу Президента Российской Федерации №599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», должна быть обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время в Челябинской области этот показатель составляет 99,95 %. «Указ Президента РФ на территории региона выполнен, но мы не планируем на этом останавливаться, строительство детских садов на Южном Урале продолжается, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Будут создаваться места для детей более раннего возраста, до трех лет».

В начале декабря челябинские малыши пошли в новый детский сад, открытый в микрорайоне «Ньютон». Помещение выкуплено у компании-застройщика за счет средств областного бюджета. Дошкольное учреждение рассчитано на 200 мест, в нем трудится 17 педагогов, на данный момент садик полностью укомплектован. Действуют 10 групп, две из которых раннего возраста для детей от 1,5 до 2 лет. Новое здание соответствует всем требованиям: пищеблок оснащен современным оборудованием, в прачечной установлен сушильный аппарат, парогенератор и гладильный каток. Профессиональная техника используется при проведении музыкальных занятий: в актовом зале есть электронное фортепиано, синтезатор, микшерский пульт, микрофоны, аудиосистема с качественным звуком. В детском саду планируют развивать ушу, дзюдо и танцевальные направления. В учреждении есть хореографический зал с танцевальным станком. В спортивном зале установлены тренажеры, а также профессиональный детский скалодром, где уже проходят первые занятия для ребят от 3 лет. 

После новогодних каникул 43 ребенка в возрасте от полутора лет начнут посещать новые группы в детском саду №26 города Чебаркуля. В январе 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил руководству Чебаркуля сделать все необходимое, чтобы до конца года создать в городе новые дошкольные места. Первоначально доукомлектовали уже функционирующие группы, за счет чего было создано 42 новых дошкольных места, на эти цели из местного бюджета направили 330 тыс. рублей. Параллельно решался вопрос с выкупом помещения у частного застройщика для размещения в нем двух дошкольных групп на 43 места. Еще в феврале здесь были голые стены, а менее чем за три месяца проведены все необходимые работы. За это время были выполнены отделочные и электромонтажные работы, работы по монтажу эвакуационных выходов и дверных блоков, монтаж систем вентиляции, автоматической пожарной сигнализации и видеонаблюдения и оборудована прогулочная площадка.

«Это радостное событие, мы на протяжении нескольких лет шли к этому моменту. По решению губернатора были выделены 24 млн. 640 тыс. рублей из областного бюджета и 249 тыс. рублей из местного бюджета, и вот результат – детский сад на 43 места для маленьких деток от 1,5 лет укомплектован. Мы сделали все, чтобы это событие произошло, и, конечно, мне хочется сказать отдельные слова благодарности губернатору, ведь без его поддержки, участия и понимания этого бы не случилось», – отметил глава Чебаркуля Сергей Ковригин. 

До конца года планируется завершить выкуп зданий (помещений) для размещения в них детских садов в Миассе и поселке Рощино Сосновского района.

Строительство пяти детских садов в Челябинске, Аше, Аргаяшском районе и селе Долгодеревенскомна выделенные из областного бюджета средства начнется в 2018 году, окончание работ и ввод дошкольных учреждений в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Также со следующего года в рамках программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015-2025 годы» планируется выделение субсидии местным бюджетам на открытие специализированных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом будет развиваться как коррекционное, так и инклюзивное образование, предусматривающее обучение детей с инвалидностью в обычных группах.


дата создания: 22.12.2017 11:20, дата последнего изменения: 22.12.2017 11:22