Президент России подписал закон о волонтерстве

06.02.2018

Владимир Владимирович Путин подписал закон, который регулирует волонтерскую деятельность в стране. Закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Согласно закону понятия «волонтерство» и «добровольчество» определяются как тождественные. Также закон определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица.

Закон устанавливает право государственных и муниципальных органов власти привлекать волонтеров. Также документ призван урегулировать сферу взаимоотношений между волонтером и благополучателем. Речь идет о возможности заключения договора об исполнении расходов волонтера на питание, приобретение спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца, либо на страхование его жизни или здоровья.

В Челябинской области «Ассоциация волонтеров Южного Урала» – это около 5 тысяч активных волонтеров, которые регулярно работают на мероприятиях, помогают людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и многодетным семьям. Помимо «профессиональной» деятельности ребята принимают участие в дискуссиях, круглых столах, творческих встречах и мастер-классах, развивая свои навыки и пополняя знания.

Напомним, что ранее Указом Президента 2018 год объявлен Годом добровольца.


дата создания: 06.02.2018 10:29, дата последнего изменения: 06.02.2018 10:29