Челябинские выпускники познакомились с профессиями будущего

03.07.2018

На прошлой неделе в ИТ-парке прошла первая лекция в рамках нового профориентационного проекта. Мероприятие организовано совместно с ведущими работодателями Челябинской области. Из первых уст врачей, инженеров и предпринимателей участники встреч узнают о современных и востребованных профессиях, о том, где получить образование, как выстроить свою траекторию развития. Первая встреча была посвящена теме «Стоматология».

 «Профессии будущего… сегодня» – профориентационный лекторий с элементами демонстрации передовых технологий, которые существуют в регионе на данный момент. Организаторы ставят перед собой задачу разоблачить устоявшиеся штампы. Например, что только диплом менеджера, юриста или специалиста в сфере госслужбы могут дать выпускнику школы уверенный старт в жизни. Еще один штамп – вера в узкую специализацию.

Темой первой лекции была выбрана стоматология.

«Вдумайтесь, сегодня, используя телемедицину, мы можем работать с пациентом хоть в Америке, хоть в Африке. Наши технологии с помощью 3D-сканнеров и принтеров позволяют буквально «выращивать» искусственные зубы, идеально встающие на место потерянного, родного. Мы в состоянии за день полностью создать все зубы пациента – он приходил шамкающим, уходит – грызя яблоко! Наша челябинская медакадемия разработала технологии, блокирующие отторжение импланта. Это все уже не чистая стоматология и медицина. Это компьютерные технологии, биоинженерия, лазерные и оптические технологии, оперирование большими числами. И самое главное – все это уже сейчас работает. Например, 3D-принтер, печатающий зубы», – рассказывает Егор Хребтов, руководитель стоматологии.

У проекта несколько целей. Во-первых, это – донести до выпускников и их родителей понятие о междисциплинарности современного производства. Например, увлечение ребенка математикой может стать большим плюсом для того, чтобы он стал врачом. Врач, в свою очередь, становиться все более и более технологичной профессией. Во-вторых, организаторы демонстрируют высокий потенциал самой Челябинской области, показывают перспективы, которые регион дает молодежи.  

 «Это новая реальность, сформулированная «Национальной технологической инициативой» – мы заходим в экономику с новыми принципами существования и новыми профессиями. Образовательная система Челябинской области к этому прорыву готова. Такой проект с конкретными предприятиями, показывает родителям абитуриентов, что передовые профессии нужны не только власти и вузам, но и работодателям», – комментирует Елена Кочанова, начальник отдела высшего образования Министерства образования Челябинской области.

 


дата создания: 03.07.2018 09:29, дата последнего изменения: 03.07.2018 09:29