На Урале обсудили перспективы развития профессии вожатых в школах

10.10.2018

В Екатеринбурге прошел окружной семинар «Методика эффективной комплексной организации деятельности вожатого в системе РДШ, экспертиза и оценка работы». Участниками стали представители региональных отделений движения Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского округа. Южный Урал представила Светлана Буравова.

Целью мероприятия стало обобщение и распространение опыта деятельности Российского движения школьников на территории Уральского федерального округа.

В Челябинской области на данный момент есть два подхода к подготовке вожатых РДШ. Первый – это Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, который имеет специальный курс обучения вожатых, а второй – деятельность в колледжах. Сейчас развивается работа с кадрами в возрасте 13-17 лет, это касается нескольких пилотных школ.

«На мой взгляд, такие события как данный семинар полезны, так как здесь поднимаются вопросы, которые в разных регионах рассматриваются по-разному. Именно в сравнении можно принять оптимальные решения. Мастер-классы, тренд-сессии – это те площадки, которые необходимы для каждого участника лично, это погружение в свои компетенции и расширение взглядов на возможные ситуации. Вожатый РДШ – это ответственный, целеустремленный специалист, с широким взглядом на мир, имеющий желание развиваться. Россия – страна возможностей и они должны показать это детям», – делится Светлана Буравова, и.о. председателя Челябинского регионального отделения РДШ.

Был проведен круглый стол «Планы и развитие вожатских практик для системы РДШ в УрФО». Ключевым спикером семинара стала Елена Богданова, руководитель окружного координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров Сибирского федерального округа.

Напомним, Российское движение школьников было создано указом президента 29 октября 2015 года. Основное направление – это совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе системы ценностей, присущей российскому обществу.


дата создания: 10.10.2018 14:20, дата последнего изменения: 10.10.2018 14:20