Образовательные организации Челябинской области приняли участие в Международном Макаренковском форуме-2019

03.04.2019

Форум имени советского педагога А.С. Макаренко проходил в Екатеринбурге с 28 марта по 1 апреля. В рамках мероприятия также прошли финальные испытания XVII Международного конкурса им. А.С. Макаренко и «Макаренковские чтения-2019».

Форум направлен на актуализацию педагогического наследия А. С. Макаренко в современных условиях, на выявление, поддержку и распространение воспитательных практик продуктивного типа, успешного опыта хозяйственной деятельности образовательных учреждений в целях воспитания и обучения, создания детско-взрослых образовательных производств и школьных производственных мини-технопарков, других форм реализации права ребёнка на добровольный и привлекательный для него труд.

На форум приехали представители и даже целые коллективы образовательных учреждений, производственные, исследовательские, проектные и творческие студии, учёные, специалисты, аспиранты, студенты и школьники.

В XVII Международном конкурсе им. А.С. Макаренко приняли участие 10 команд: из Республики Саха (Якутия), Ростовской, Амурской, Свердловской и Челябинской областей.

Наш регион представили три образовательные организации. ГБПОУ «Аргаяшский аграрный техникум» показал свою конкурсную работу «Реализация идей трудового воспитания А.С. Макаренко на примере учебно-производственной деятельности обучающихся в учебном хозяйстве «Аргаяшский аграрный техникум»». ГБОУ ПОО «Магнитогорский технологический колледж им В.П. Омельченко» представил социальный проект «Золотой возраст». МКОУ«Средняя общеобразовательная школа №9 города Аши (с профессиональным обучением)» подготовила к конкурсу бизнес-проект «АгроПрофи».

Научно-практическая конференция «Макаренковские чтения» традиционно была посвящена проблемам методологии воспитания. Тема конференции прозвучала очень актуально: «Производящая мощность» личности как интегральный показатель качества образования в контексте современных вызовов». К примеру, участники одной из дискуссионных площадок пытались ответить на вопросы: «Есть ли разница между «развитостью» и «зрелостью»? Что важнее для выпускника школы — «быть развитым» или «быть зрелым»? Почему «зрелость» исчезла из воспитательных ориентиров образования?».

Наиболее интересные материалы Макаренковских чтений будут опубликованы в журналах «Народное образование», «Воспитательная работа в школе», «Социальная педагогика».


дата создания: 03.04.2019 14:35, дата последнего изменения: 03.04.2019 17:20