• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

В регионе исследуют качество образования в рамках проекта «Всероссийские проверочные работы»

В апреле и мае 2017 года ученикам 4-х, 5-х и 11-х классов Челябинской области предстоит участие во Всероссийских проверочных работах (ВПР). Для учащихся 4-х классов ВПР являются обязательными работами по русскому языку, математике и окружающему миру, в то время как для учащихся 5-х классов это заявительное участие по русскому языку, математике, истории и биологии, а для 11-х классов по географии, физике, химии, биологии, истории (письмо Рособрнадзор от 02.02.2017 № 05-41).

Школьники Челябинской области принимают участие во всех мероприятиях ВПР по учебным предметам с 2015 года. Всего за это время приняли участие почти 32 тысячи учеников 4-х классов из 746 школ Челябинской области и более 18 тысяч обучающихся 2-х классов и 5-х классов из 180 школ Челябинской области.

Главной идеей проекта ВПР заключается в выработке единых подходов к оценке школьного образования. Стало важным не только фиксировать результаты учащихся в рамках итоговых экзаменов в 9-х и 11-х классах (ГИА-9 и ЕГЭ-11), но и промежуточные результаты процесса обучения и их динамику. Осуществлять именно такую промежуточную оценку возможно с помощью Всероссийских проверочных работ, которые проводятся по всем предметам и во всех классах школ страны.

Целью проверочных работ стало получение реальных данных о качестве и результатах обучения и насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки.

Важно помнить, что Всероссийские проверочные работы не являются экзаменом. Они проводятся в каждой школе и представляют собой аналог контрольных работ, традиционно проводившихся раньше. Результаты ВПР в течение 3-4-х дней после проведения работы передаются в школы, и вся информация становится доступной для учителей и учеников. Доступна эта информация и для родителей, которые тоже могут увидеть, в чем есть пробелы у детей, что можно исправить дальше на уроках или с помощью дополнительных занятий в школе, в чем может быть оказана помощь дома.

Напомним, что с 2015 года в общеобразовательных организациях всех субъектов Российской Федерации по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) проводятся мероприятия по оценке качества образования в рамках национального проекта Всероссийские проверочные работы (ВПР). В будущем планируется проведение проверочных работ по итогам каждого учебного года.


Дата публикации: 10 марта, 2017 [10:21]
Дата изменения: 10 марта, 2017 [10:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.