• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

Челябинец Константин Ларин получил звание лучшего представителя страны на чемпионате мира по рабочим профессиям «Ворлдскиллс-2017»

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс», проходившем в Абу-Даби (ОАЭ). Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм, в том числе две медали и пять медальонов – у южноуральцев. Высшей награды по специальности «веб-разработка» удостоен выпускник Южно-Уральского государственного технического колледжа Константин Ларин. Серебряную медаль по специальности «Виртуальный мерчандайзинг и витринистика» получил студент Русско-британского института управления Умар Нуршинов. Результаты четырехдневной борьбы за награды среди представителей 77 стран мира объявили на торжественной церемонии закрытия.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс» часто сравнивают с Олимпийскими Играми для спортсменов, и это неслучайно. Ежегодно число участников этого международного движения растет, к нему присоединяется все большее число стран, а соревнования приковывают внимания тысяч болельщиков по всему миру.

Очередной чемпионат проводился с 14 по 19 октября в международном выставочном центре в Абу-Даби. В нем приняли участие 1300 конкурсантов из 77 стран мира. Всего были представлены 52 специальности. Сборная России, в составе которой выступили семеро южноуральцев, впервые приняла участие по всем дисциплинам. Отметим, национальная сборная WorldSkills Russia в составе 58 конкурсантов в третий раз представляла свою страну на мировом чемпионате: впервые Россия принимала участие на мировом первенстве в 2013 году в Лейпциге, а во второй – в бразильском Сан-Паулу.

В этом году наша страна подтвердила свое лидерство в шести профессиях. Золотые медали получили участники национальной сборной WorldSkills Russia по компетенциям «ИТ-решения для бизнеса», «веб-разработка», «ювелирное дело», «холодильная техника и системы кондиционирования», «сетевое и системное администрирование», «экспедирование грузов». В числе «золотых» медалистов участник из Челябинска – Константин Ларин, выпускник Южно-Уральского государственного технического колледжа, получивший высшую награду по «веб-разработке».

Также Константин Ларин признан лучшим представителем своей страны. На него возложена почетная миссия – доставить флаг чемпионата на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, где состоится официальное чествование флага «Ворлдскиллс» и будет дан старт проекту «Эстафета флага WorldSkills», которая охватит 33 предыдущих города-организатора и все 85 субъектов РФ. Далее флаг отправится на Международную космическую станцию и вернется на Землю 27 февраля 2018.  

Четыре серебряные медали Россия завоевала по компетенциям «мобильная робототехника», «парикмахерское искусство», «визуальный мерчандайзинг и витринистика», «обслуживание грузовой техники». В числе «серебряных» призеров есть также представитель Челябинской области – студент Русско-британского института управления Умар Нуршинов, выступавший в компетенции «виртуальный мерчендайзинг и витринистика».

Помимо традиционных медалей, российская сборная получила 21 медальон за профессионализм, в том числе пять медальонов – у южноуральцев: Александр Арапов и Максим Аксенов («мехатроника»), Вадим Миндигалиев («сварочные технологии»), Наталья Баранова («ресторанный сервис») и Анастасия Ким («3D-моделирование для компьютерных игр»). Такие награды на чемпионатах «Ворлдскиллс» присуждают конкурсантам, которые полностью справились с заданием и показали качественный уровень профессиональной подготовки.

Следующий чемпионат «Ворлдскиллс», который состоится в 2019 году, пройдет в России, в Казани.  В рамках церемонии закрытия чемпионата мира торжественно был передан нашей стране как хозяйке следующего, 45-го первенства.


Дата публикации: 20 октября, 2017 [09:49]
Дата изменения: 20 октября, 2017 [10:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.