• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

В Миассе появилась новая достопримечательность

На площади у вокзала Миасса установили арт-объект, изображающий символ города – лося. Автором и исполнителем проекта выступила студентка архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Мария Иванова. В прошлом году она приняла участие во всероссийском форуме «Таврида-2016» и успешно выступила на конвейере проектов, выиграв грант в 300 тысяч рублей на создание скульптуры.

«Идея создания арт-объекта появилась у меня ещё в школе, когда я занималась научно-исследовательской работой, изучала историю Миасса и архитектурное наследие города. Позже продолжила эту деятельность в университете. В 2016 году в Крыму, на всероссийском молодёжном форуме «Таврида» выиграла грант на его реализацию. Чуть позже, в этом же году меня пригласили повторно на форум, чтобы лично представить проект арт-объекта Миасса президенту Владимиру Владимировичу Путину», – рассказывает Мария.

По словам девушки, было достаточно трудоемко найти подрядчиков по изготовление скульптуры. Организаторы думали, из каких материалов выполнить идею: объемного кованого, но это сильно превышало возможный бюджет, или бетонный – хрупкий. После долгого поиска нашли вариант выполнения – композитный материал: в середине металлический каркас, далее стеклоткань, полиэфирная смола, окрашен в золотой цвет. Данную работу смогли изготовить специалисты из Вологды. Лось преодолел путь около 2000 км.

«На протяжении всего проекта, начиная от защиты идеи на форуме и до конца, мне помогал и был правой рукой – Дамир Хасанов. В любом деле, связанном с проектом, конечно, мне помогали мои родители – Марина Иванова и Андрей Иванов. Поддерживали мой проект министерство образования и науки Челябинской области и управление молодежной политики города Миасса. Данила Михеев, директор комитета по делам молодежи Миасса, активно способствовал в решении многих вопросов связанных с установкой арт-объекта. Администрация города всегда помогала и проявляла поддержку», – добавляет девушка.

Правда, потребовалось несколько изменить проект. Чтобы объект вписался в структуру города, его решили сделать объемным, и тогда кованый вариант вышел бы слишком дорогим. Тогда решили использовать композитный материал. В середине лося металлический каркас, а в «сердце» – полиэфирная смола, смешанная с бетоном.

«Идея мне сразу понравилась, – приводит слова мэра города Геннадия Васькова пресс-служба администрации. – Такие начинания, я считаю, просто необходимо поддерживать и доводить до логического завершения. Мария воплотила свою мечту, а наш город, его жители и гости получили прекрасную долговечную скульптуру, которая, бесспорно, пополнит список миасских достопримечательностей».


Дата публикации: 05 декабря, 2017 [13:38]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [13:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.