• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

Челябинск может стать столицей «Тотального диктанта»

Впервые у участников и поклонников Тотального диктанта появится возможность выбрать новую столицу проекта. Главный город Тотального диктанта-2018 будет объявлен 27 января 2018 года на конференции. Челябинск вошел в ТОП-16 городов, претендующих на звание столицы акции.

Выбор столицы диктанта проходит в несколько этапов. 13 ноября открылось голосование на официальном сайте проекта. Определить главный город может каждый, приняв участие в отрытом голосовании. 27 декабря будут объявлен ТОП-5 претендентов, вошедших в шорт-лист голосования. Окончательное решение будет принято на ежегодной конференции Тотального диктанта в Новосибирске, которая пройдет 27 января 2018 года, где жюри выберет абсолютного победителя.

Челябинск стал претендентом на столичный статус, первым подав заявку на конкурс. Организаторы подчеркивают, что потенциальными победителями могут стать только те города, в которых акция проходила хотя бы однажды, а количество участников в 2017 году было не менее тысячи человек.

Челябинск не уступает по всем показателям другим городам. Напомним, акция проходит в нашем городе уже 6 лет, в 2016 и 2017 годах диктант в Челябинске посетили 1930 и 2300 человек соответственно, в этом году город занял первое место по количеству посетителей-иностранцев, написавших тест TRUD (специально адаптированное задание «Тотального диктанта»). К тому же, южноуральский город привлекает участников Тотального диктанта разнообразием площадок.

«В Челябинске могут писать диктант жители всех районов, благодаря рациональному территориальному распределению городских площадок; ценители искусства, пишущие диктант в музее или картинной галерее; иностранные студенты; молодые мамы, оставив своих маленьких детей в игровой комнате, где с ними будут заниматься педагоги; люди с ограниченными возможностями здоровья и многие другие», – отмечает городской координатор Тотального диктанта Зоя Костырева.

Добавим, в будущей столице будет организована главная площадка проекта, на которой 14 апреля автор прочитает текст диктанта 2018 года. Все желающие принять участие в акции и написать экзамен под диктовку автора текста смогут сделать это в реальном времени: из главной аудитории планируется прямая трансляция. Имя автора будет объявлено в конце ноября на традиционной пресс-конференции.

Помимо Челябинска, желание побороться за звание столицы выразили 14 российских городов: Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород,  Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа,– и один зарубежный – Таллин. Новосибирск останется родиной Тотального диктанта, местом расположения Экспертного совета и Штаба проекта.

Голосовать за родной южноуральцам город можно здесь.


Дата публикации: 05 декабря, 2017 [16:22]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [16:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.