• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости »  Южноуральские школьники выступят на Специальной Олимпиаде в 2019 году

Финальные соревнования Всероссийской Спартакиады для людей с отклонениями в умственном развитии (метальные нарушения) завершились в Архангельске.

Шесть золотых, шесть серебряных и одна бронзовая награды. Таков итог выступления команды Челябинской области на отборочных соревнованиях по настольному теннису и бадминтону, которые завершились в Архангельске.

По словам председателя специального олимпийского комитета в регионе, директора школы-интернаты спортивного, спортивно-адаптивного и оздоровительного профиля Александра Галкина, большую часть медалей наши спортсмены завоевали в бадминтоне.

 «В бадминтоне и настольном теннисе люди с ограниченными умственными возможностями (их называют атлетами) выступают в паре со здоровыми спортсменами. Это отдельная дисциплина – "юнифайд", или объединенный спорт. В других видах также есть свои особенности, зависящие от категории участника, его возраста. Сегодня только в Челябинске адаптивным спортом занимается более 400 человек с различной степенью нарушения здоровья», – поясняет Александр Галкин.

По результатам состязаний в Архангельске двое челябинцев Дмитрий Гладких (атлет) и Сергей Вагин (спортсмен) вошли в состав сборной команды России, которая выступит на Всемирных Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в марте 2019 года.

Кстати, на днях в Абу-Даби завершилась Пред-Олимпиада, которая проводится ровно за год до Игр. Челябинские гимнасты Валерий Ягафаров и Дмитрий Солонгин выиграли золотые медали в своих категориях.

Напомним, министерство образования и науки Челябинской области традиционно патронирует региональные соревнования Специальной Олимпиады России на Южном Урале. Так, в феврале в Челябинске прошли первенства министерства по плаванию, бадминтону, настольному теннису, мини-футболу (также пройдут соревнования по легкой атлетике, баскетболу, лыжному спорту). А с 3 по 7 апреля в столице Южного Урала состоятся финальные отборочные старты Специальной Олимпиады России по гимнастике.

«Специальные Олимпиады проводятся с 1968 года и проходят раз в четыре года. Прошлая Олимпиада состоялась в США в 2015 году. Южноуральские спортсмены участвовали в трех видах спорта: гимнастике, бадминтоне и плавании. Во всех дисциплинах мы завоевали призовые места. Надеемся, что в 2019 году в Абу-Даби выступят 5-7 южноуральцев. На Играх-2019 ожидается около семи тысяч спортсменов из 170 стран. Специальные Олимпиады организуют с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития, и здесь отсутствует командные зачеты между различными странами. Спорт для таких людей – дополнительные эмоции, радость жизни, радость общения, и все это позволяем им развиваться, укреплять здоровье», – отмечает Александр Галкин.


Дата публикации: 28 марта, 2018 [10:32]
Дата изменения: 28 марта, 2018 [10:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.