• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

Девятиклассники Челябинской области участвуют в апробации итогового собеседования по русскому языку

В Челябинской области 722 общеобразовательные организации принимают участие в апробации итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов. Мероприятие пройдёт в 2 дня – 13 и 16 апреля.

В течение двух дней свыше 30 тысяч выпускников 9 классов Челябинской области будут проходить данное собеседование в своих школах. Собеседование займет около 15 минут (включая время на подготовку), в ходе которых школьнику предстоит выполнить 4 задания:

1) чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

На подготовку к выполнению первых трёх заданий участникам будет предоставлена 1-2 минуты. Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России.

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья участвуют в апробации на добровольной основе, для них продолжительность проведения собеседования увеличивается вдвое (до 30 минут).

«Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. В этом году итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах проходит в апробационном режиме. В связи с этим его результаты не повлияют на допуск к государственной итоговой аттестации. Планируется, что уже в следующем – 2018/2019 – учебном году итоговое собеседование станет допуском девятиклассников к итоговой аттестации», – сообщает Елена Тюрина, начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области.

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись.

По результатам собеседования школьники получают «зачет» или «незачет». В этом году результат никак не повлияет на допуск обучающихся к итоговой аттестации.


Дата публикации: 13 апреля, 2018 [14:34]
Дата изменения: 13 апреля, 2018 [14:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.