• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области обсудили борьбу с экстремизмом

23 мая в молодежном ресурсном центре состоялась конференция «О противодействии распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде».

Участниками встречи стали организаторы молодежных событий региона, лидеры социально-активных НКО, представители Главного управления МВД России по Челябинской области, Министерства образования региона, Муфтий Челябинской и Курганской области, Главный Муфтий Уральского региона Ринат-хаджи-хазрат Раев и директор Центра культурно-религоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ Елизавета Щетинина.

На конференции прозвучали доклады на темы: противодействие распространения идеологии экстремизма и криминальных субкультур в молодежной среде. Павел Никитин и Константин Архипов (Главное управление МВД России по Челябинской области) рассказали о роли их деятельности в борьбе с экстремизмом.

Ринат-хаджи-хазрат Раев проинформировал о ситуации в исламском сообществе России и Челябинской области.

Елизавета Щетинина презентовала участникам программы киберволонтерства и познакомила с современными медиаугрозами. Так, согласно исследованиям Центра культурно-религоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ, основными угрозами виртуального пространства являются:

- популяризация суицидального поведения;

- развитие культуры насилия (в том числе тюремной культуры);

- активизация антиконституционных настроений (в том числе через идеи сепаратизма, насильственного свержения власти и др.);

- осуществление вербовочной деятельности в радикальные организации;

- распространения контента, связанного с популяризацией экстремистских идей (идеи национализма, неофашизма и др.);

- проблемы религиозного экстремизма; осуществление незаконной миссионерской деятельности.

«Важным направлением проекта «Киберлаборатория» является организация дистанционных консультационно-методических курсов для подготовки киберволонтеров по вопросам медиабезопасности. Участники курса в удобное время могут получить онлайн-консультацию специалиста, чтобы в дальнейшем компетентно противодействовать распространению идеологии экстремизма и криминальных субкультур в молодежной среде», – рассказала Елизавета.

Узнать подробности о проекте можно здесь.


Дата публикации: 24 мая, 2018 [13:32]
Дата изменения: 24 мая, 2018 [13:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.