• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

ВЦИОМ изучил мнение россиян о ЕГЭ и качестве обучения в вузах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос студентов и россиян по вопросам образования в России.  Согласно их исследованиям, о текущей форме выпускного экзамена – едином государственном экзамене (ЕГЭ) в той или иной степени информированы 90% россиян, причем значительная доля опрошенных (45%) осведомлены об экзамене из средств массовой информации.

Лично ЕГЭ сдавали 13% опрошенных, у 24% респондентов сдавали дети, ещё у 10% – в настоящее время дети готовятся к экзамену. Ничего не знают о ЕГЭ 8% россиян. Большая часть студентов и россиян, информированных о ЕГЭ, считают процесс проведения Единого государственного экзамена в той или иной степени прозрачным (63% и 56% соответственно). Не прозрачной систему проведения ЕГЭ оценивают не более четверти опрошенных.

Примечательно, что россияне, владеющие информацией о ЕГЭ, недостаточно хорошо осведомлены о том, что тестовая часть (задания с выбором одного ответа) исключена из всех предметов ЕГЭ, кроме иностранных языков: хорошо знают об этом 8%, а кое-что слышали 33%. Более половины (58%) не владеют информацией. Среди студентов об этом знают 39%, и такая же доля (39%) информированы в общих чертах.

«Единый государственный экзамен проходит в нашей стране уже более 15 лет. В период с 2014 по 2017 год контрольно-измерительные материалы ЕГЭ претерпели существенные изменения, – задания с выбором одного ответа из четырёх заменены другими видами заданий. В данный момент в первой части экзаменов по всем предметам, кроме иностранных языков, содержатся задания со свободным кратким ответом, с выбором нескольких верных ответов и на установление соответствия», – проинформировал Андрей Барабас, директор Регионального центра оценки качества и информатизации образования.

Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян (61%), осведомленных о ЕГЭ не понаслышке (сдавали лично или сдавали дети), отметили, что результаты экзамена соответствовали школьным оценкам по предметам. Среди студентов, сдававших ЕГЭ, такую точку зрения выразили более половины (55%). О том, что результаты были хуже школьных оценок, сообщили 18% россиян, знающих о ЕГЭ по своему личному опыту, и 22% студентов. Еще 15% россиян, которые сталкивались с ЕГЭ, и 18% студентов указали, что результаты экзамена были лучше, чем оценки в школе.

Подавляющее большинство студентов (87%) отмечают, что качество образования в разных регионах России (если не принимать во внимание «престижные» столичные вузы) отличается: 39% респондентов указывают на значительные различия и 47% студентов - на небольшие расхождения. Каждый десятый опрошенный студент (11%) полагает, что уровень высшего образования по стране примерно одинаковый. Такое мнение выражают опрошенные, независимо от курса и региона обучения.

Более трети россиян (38%) и половина опрошенных студентов (51%) полагают, что уровень коррупции в вузах сегодня средний. Высокой коррупцию считают около четверти наших сограждан (23%) и практически такая же доля студентов (27%). Каждый десятый россиянин (9%) и 12% учащихся вузов сообщают о низком уровне коррупции, а 4% и 3% респондентов соответственно указывают на ее отсутствие в высших учебных заведениях. Стоит обратить внимание, что более четверти россиян (26%) затруднились ответить на вопрос, так как не располагают информацией по данной теме.

Половина опрошенных студентов (49%) считают, что за последние десять лет качество высшего образования в России улучшилось. Обратной точки зрения придерживается каждый пятый респондент (20%), и такая же доля (20%) отмечают, что качество образования не изменилось.


Дата публикации: 04 октября, 2018 [12:53]
Дата изменения: 04 октября, 2018 [13:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.