• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области обсудили актуальные вопросы подготовки к государственной итоговой аттестации в 2019 году

7 февраля Министерство образования и науки Челябинской области провело совещание по вопросам нормативно-правого обеспечения организации подготовки и проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9 и 11 классах.

В ходе совещания обсуждались изменения в Порядке проведения ГИА-9 и ГИА-11, а также особенности организационно-технологического обеспечения ГИА.

Основным нововведением в итоговой аттестации в 9 классах стало введение итогового собеседования как одного из условий допуска к ГИА.

– Начиная с 2019 года всем девятиклассникам необходимо пройти итоговое собеседование по русскому языку с целью проверки навыков устной речи. В ходе ответа обучающихся будет вестись аудиозапись бесед участников с экзаменатором-собеседником. Аудизопись предназначена для обеспечения объективности и прозрачности проведения итогового собеседования, – пояснила Елена Тюрина, начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области.

В 2019 году итоговое собеседование по русскому языку в основной срок пройдёт 13 февраля. В нём примут участие свыше 35 тысяч южноуральских выпускников 9 классов. Дополнительные сроки назначены на 13 марта и 6 мая.

Нововведения в Порядке проведения ГИА-11 коснулись экзаменов по 2 предметам: математике и иностранному языку.

С этого года участники ЕГЭ по математике не смогут выбрать для сдачи сразу и профильный и базовый экзамены, как это было в прошлом году. Участники, выбравшие профильную математику, в случае неудовлетворительного результата смогут пересдать по выбору профильный или базовый уровень в резервные сроки. В дополнительный период в сентябре можно будет сдать уже только ЕГЭ по математике базового уровня.

В этом году в ЕГЭ по иностранному языку расширился перечень доступных для сдачи языков. К уже имеющимся четырем (английский, французский, немецкий, испанский языки) добавили также китайский язык.

– По завершении регистрации на ЕГЭ-2019, в Челябинской области не поступило ни одного заявления на ЕГЭ по китайскому языку. В связи с тем, что в целом по стране отмечается малое количество сдающих данный предмет, Рособрнадзор сообщил о создании единой федеральной предметной комиссии по проверке экзаменационных работ по данному предмету, – прокомментировал директор Регионального центра оценки качества и информатизации образования Андрей Барабас.

В этом году на участие в ГИА-11 подано более 16 тысяч заявлений. Основной период сдачи экзаменов для одиннадцатиклассников в этом году пройдет с 27 мая по 1 июля. Досрочный период начнется с 20 марта и продлится по 10 апреля.

С проектом расписания ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2019 году можно ознакомиться на сайте официального информационного портала единого государственного экзамена.

С проектом расписания ОГЭ и ГВЭ-9 в 2019 году можно ознакомиться на сайте официального информационного портала государственной итоговой аттестации.


Дата публикации: 12 февраля, 2019 [11:12]
Дата изменения: 12 февраля, 2019 [11:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.