• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости »  Родители со всей Челябинской области поучаствовали в областном родительском собрании по ГИА

26 февраля состоялось областное родительское собрание по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего и среднего общего образования.

Мероприятие прошло на базе Регионального центра оценки качества и информатизации образования и транслировалось во всех муниципалитетах области. Прямую трансляцию посмотрели не менее 800 родителей выпускников 9-х и 11-классов.

Родители смогли узнать об особенностях проведения экзаменов в 2019 году и задать интересующие их вопросы начальнику отдела организации государственной (итоговой) аттестации Министерства образования и науки Челябинской области, Гажа Ирине Петровне.

– Государственная итоговая аттестация по программам основного общего и среднего общего образования проходит в двух формах. В 9-х классах это основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ). В 11-х – единый государственный экзамен (ЕГЭ) и ГВЭ. Экзамены в форме ГВЭ предназначены для школьников с ограниченными возможностями здоровья, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа.

Для получения аттестата в 9-х классах, школьникам необходимо сдать 2 обязательных экзамена – по русскому языку и математике – и 2 экзамена по выбору из числа других учебных предметов. Для получения аттестата выпускникам 11-х классов требуется сдать только 2 обязательных экзамена – русский язык, математику базового уровня или математику профильного уровня, – пояснила Ирина Петровна.

В ходе собрания родители узнали об основных изменениях в Порядке проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11- классах.

Ключевым изменением в ГИА-9 стало введение итогового собеседования по русскому языку как одного из условий допуска к ГИА. Итоговое собеседование прошло для обучающихся 9-х классов по всей стране 13 февраля. В Челябинской области его успешно сдали 98% участников.

В ГИА-11 также произошёл ряд важных изменений. В первую очередь изменения коснулись ЕГЭ по математике. С 2019 года выпускники не могут выбирать одновременно базовый и профильный уровни для сдачи ЕГЭ по математике, как это было раньше.

Вторым изменением стало введение китайского языка в перечень ЕГЭ по иностранным языкам. На данный момент в Челябинской области нет желающих сдавать данный предмет.

Важное изменение в Порядке проведения ГИА-11 коснулось правил пересдачи предметов в случае удаления участника экзамена за использование шпаргалок и телефонов. Теперь, участники ЕГЭ, нарушившие правила на экзамене по выбору, смогут пересдать данный предмет только спустя 2 года – в 2021 году. Таким образом, они поставят своё поступление в ВУЗ под угрозу на ближайшие пару лет.

Министерство просвещения РФ также внесло изменения в Порядок выдачи аттестатов об образовании.

Для получения аттестата с отличием и медали «За особые успехи в учении» в 11 классе, выпускнику необходимо набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня. В случае прохождения выпускником ГИА в форме ГВЭ, необходимо набрать 5 баллов по обязательным учебным предметам.

С презентацией родительского собрания можно ознакомиться по ссылке.

По всем вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации можно обращаться по телефону «горячей» линии Министерства образования и науки Челябинской области: +7 (351) 263-25-17.


Дата публикации: 28 февраля, 2019 [09:09]
Дата изменения: 28 февраля, 2019 [09:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.