• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

Челябинская область готова к проведению государственной итоговой аттестации школьников

На совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти министр образования и науки Александр Кузнецов доложил об организации государственной итоговой аттестации в регионе.

«Государственная итоговая аттестация – это серьезное и очень важное испытание для всех выпускников школы, от результатов которого зависит судьба каждого из них. Сегодня ГИА – это технологичный процесс, требующий от организаторов высочайшей ответственности и профессионализма», – подчеркнул Александр Кузнецов.
Для участия в ГИА-2019 зарегистрированы более 52 тысяч выпускников: более 36 тысяч учеников 9-х классов и более 16 тысяч участников ЕГЭ. Приоритетными учебными предметами для сдачи экзаменов по выбору у девятиклассников стали обществознание (его выбрал каждый второй выпускник), а также информатика и ИКТ, география, биология. При этом за последние два года значительно возросло количество ребят, желающих сдавать экзамен по информатике. Приоритетными учебными предметами по выбору для сдачи ЕГЭ традиционно стали обществознание, физика, биология, химия, информатика и ИКТ, история.
Как доложил министр образования, для организации ЕГЭ в регионе создано 85 пунктов проведения экзаменов на базе образовательных организаций. Эти пункты полностью оснащены всем необходимым оборудованием для реализации технологий печати полного комплекта контрольно-измерительных материалов в аудиториях и сканирования бланков участников. Также будет резервное оборудование для осуществления печати, сканирования и проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам. Все аудитории имеют возможность онлайн-трансляции на федеральный портал smotriege.ru. В 2019 году на это было направлено 16,5 млн рублей из областного бюджета, также планируется потратить 4,6 млн рублей из средств местных бюджетов.
Для проведения основного государственного экзамена в 9-х классах создано 193 ППЭ. По словам Александра Кузнецова, процедура проведения ОГЭ максимально приближена к проведению экзамена в старших классах для повышения объективности, что, в свою очередь, приведет к повышению качества образования в целом.
Так, помимо металлоискателей, видеонаблюдения, станции записи устных ответов для организации экзаменов по иностранным языкам, должно быть предусмотрено наличие лабораторного оборудования для выполнения практической части экзамена по физике, персональных компьютеров – по информатике и ИКТ. Полное техническое оснащение в каждой школе позволит провести экзамен в равных условиях для всех.
К проведению итоговой аттестации на территории региона будет привлечено более 15 тысяч педагогических работников. На сегодняшний день организованы мероприятия по их подготовке как на федеральном, так и региональном уровнях. По закону за работу на ГИА им будет выплачиваться компенсация. Для этих целей из областного бюджета будут выделены дополнительные финансовые средства в размере более 36 млн рублей.
В регионе создана межведомственная рабочая группа по координации работы по подготовке и проведению ГИА, которую возглавляет первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. В нее включены представители всех структур, от которых зависит стабильность и выполнение всех требований процедуры проведения экзаменов. Также аналогичные межведомственные рабочие группы созданы в каждом городском округе и муниципальном районе.


Дата публикации: 13 марта, 2019 [13:36]
Дата изменения: 13 марта, 2019 [13:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.